v 您现在的位置:首页 >>教学纵横 >>教学常规 >>常规管理 >>坂上小学教学常规周督查安排2022.9
 
 

坂上小学教学常规周督查安排2022.9

发布时间:2022-09-07   点击:   来源:本站原创   作者:何迎霞


周次

训练内容

学生

教师

课前准备:

1、教学设备:电教设备开启完毕,黑板擦拭干净。

2、上课前必须准备好本节课要用的所有学习用品,书本统一放在课桌左上角,文具盒或笔袋横放在书本上方,学具放在文具盒或笔袋下方。

候课:

预备铃响时,要立即进入教室安静等待老师上课。

室外上课:前一节下课就做好准备,由课代表(或任课老师)组织去完洗手间排成两列纵队,排队行进间不大声喧哗,做到安静有序。

1、在正式上课前2分钟到达教室,组织学生做好上课准备拷好课件。到专用教室或是室外操场上课的老师要提前3分钟到教室,组织学生快速排队,在上课铃声响之前安静有序地把学生带到上课场地,提前做好上课的准备工作。

2、非教学需要,不带手机、电脑等电子设备进教室;如确需带入,手机设为静音。

问好:上课铃响,教师站在前面,环视四周,提示同学要上课了,待学生注意力集中后,发出口令“上课”班长或全体学生“起立”,全体同学立正向老师行注目礼,老师说:“同学们好”后,同学们齐答“老师好”,说“好”字时行鞠躬礼,“好”字结束后即站直,老师还礼后坐下。坐下要安静、端正。

下课:听到下课铃声,当老师宣布下课时,由班长或全班口令“起立”,老师:“同学们再见”学生:“老师,再见”,‘互致敬礼,然后学生整理好桌面上的所有书本放入抽屉,摆齐桌、凳,离开座位后必须把凳子靠入课桌下。老师走后,学生方可离开座位,不得一哄跑出教室,教室内要始终保持安静状态。

坐姿:抬头挺胸身体坐直,双脚自然叉开与肩同宽,双手自然放上或放下,手里不玩弄小物品。

举手:右手自然举起,五指并拢,向上举直不离开桌面。

读书:书时,双手握书,使书与桌面夹角成135度。端坐朗读,双手捧书,在身体正前方,拇指扣压课本,书与桌面大约成45度角;站立朗读,双手捧书;默读批注,课本平放展开于桌面,左手轻按课本,右手拿笔圈点勾画;拿书放书做到毫无声息。

书写:身体正,脊柱直,两臂平放桌上,不耸肩,不歪头,不伏在桌上,大腿呈水平状态,两足着地;眼离书本一尺,身离桌子一拳,手离笔尖一寸;写字时要把练习本放在胸部正前方,左手按住练习本,右手握笔,做到笔画清晰、字体规范。

执笔:笔杆与练习本平面呈60度夹角,食指较大拇指稍低,握笔点与笔尖距离保持3-4厘米。(拇指食指捏住笔,中指抵住笔杆底。余下两指紧相依,指离笔尖一寸余。)

巡视指导,帮助学生纠正不良姿势。

课前三分钟:语文演讲;数学口算;英语朗读或演讲。(语文、英语演讲由备课组统一主题,每节课前可安排演讲者1-2名,注意站姿端正、声音响亮,口齿清楚表达完整、连贯。其他学生面视演讲者,专注倾听,不做小动作,不交头接耳,听后发表自己的见解。)

教学月常规例查(要求同期末调研)

语文、英语备课组统一演讲主题。上课时,教师先组织学生互评、校对,再进行集体点评。

——七周

课堂表达:

1、要求大方自然,声音响亮,口齿清楚;低年级能说完整的话,中高年级能说完整、连贯、规范的(长)话。

2、表述形式:语言亲切,态度诚恳,便于交流。质疑时,用“为什么……”;“我有一个问题:……”;“请问**老师(**同学)等句式。回答问题时,用“读了这段话我知道(明白)了……”;“我是这样想的……”“我体会到……,我是从这段话体会到的……”等句式。参与讨论时,用“我认为……”;“我还认为……”;“我有不同意见……”;“我补充……”;“我们小组的意见是……”等句式。

3、到前面表达:走到适当的位置双脚自然站立,跟同学问好,目视同学,做到声音洪亮、落落大方表达。

多肯定、表扬学生的发言优点,合理指出其不足之处加以补充、完善。鼓励学生大胆自信表达。

第八——九周

讨论:轻声讨论,积极发言,注意文明用语;讨论时注意倾听,不随便打断他人的发言,待后可以补充。

小组合作交流:(一般以四至六人为一组,每组设组长一名,可轮流担任)

1、认真听清老师提出的问题或学习任务,先独立思考解决的方案。

2、在组长的安排下,积极主动地表达自己的观点。

3、在组长的组织下,认真听取同伴的意见,并准备好自己对同伴发言的评价。4、在合作交流的过程中,培养自己的合作技能。(听取、说明、求助、反思、自控、帮助、支持、说服、建议、协调)

5、在合作交流的过程中,努力培养自己的合作意识。

6、认真听取同伴、组长、教师的评价。

7、展示时,①身体端正②目视大家③声音洪亮④吐字清楚⑤语速适中⑥讲解流畅⑦力争脱稿

8、倾听时,细心倾听、认真记忆、用心比对、积极点评、勇于质疑。

1.低年级一般组织课堂讨论;中高年级根据学习需要组织小组合作学习。

 

2.在小组合作学习时,教师应巡视指导,倾听学生发言,指导学生合作交流,加强个别指导。

 

备注:以上内容为课程中心每周重点督查内容。日常教学中按《坂上小学学生课堂常规要求》落实。


附件
关闭窗口
打印文档
  友情链接

公安备案号:32041202001011

| 设为首页 | 版权申明 | 管理登录 | 网上报修 | 专题网站 | 课题网站

苏ICP备10052206号-1 版权所有:常州市武进区教师发展中心 主办单位:常州市武进区坂上小学 网站维护:坂小电教处

账号登录
保持登录 忘记密码?