v 您现在的位置:首页 >>走进校园 >>百年老校 >>百年老校——故事三:学唱锡剧清音 传承民族文化
 
 

百年老校——故事三:学唱锡剧清音 传承民族文化

发布时间:2013-10-27   点击:   来源:本站原创     作者:zcwxyzq

锡剧是华东地区三大剧种之一,迄今已经有200多年的历史了,武进,是锡剧的故乡,为传承发展这一非物质文化遗产,培养地方戏曲的接班人,学校有着义不容辞的责任。20124月,武进区坂上小学和武进锡剧团联合挂牌,成立了武进区坂上小学锡剧培训基地,并进行了隆重的挂牌仪式。

    通过对孩子们嗓音、身材、兴趣的初步筛选,42名一、二年级的孩子被选中成为首批锡剧班学员。每逢周三、周五这些孩子就在武进锡剧团团长沈惠兰精心挑选的4位专业老师和我校音乐老师的辅导下,开始刻苦训练。男女学员分班上课,传授形体和唱腔的基本功。首先孩子们要练形体,压腿、下腰,孩子们都没有基础,训练时都疼得眼泪“啪啦啪啦”往下掉,但大家都很认真,刻苦,咬牙坚持,没有一个孩子退缩。上唱腔课时,孩子们要掌握发声的方法,有时候,一堂课下来,有些孩子嗓子都哑了,但他们一个个却练得乐在其中。渐渐地,孩子们的功底扎实了,一招一式,有板有眼,掌握了一些形体动作和唱腔片段。

一年来孩子们受邀外出演出多次,均受到领导的褒奖和观众的喝彩:2012年劳动节前夕参加了区委组织的庆祝“五一”国际劳动节演出;2012921日参加了常州市纪念著名锡剧表演艺术家梅兰珍名家演唱会的演出;201210月,参加了花都水城水上舞台的演出;2013年正月13,赴丹阳演出等等。孩子们这过程中,感受到了地方戏曲的魅力,学习到了课本中学不到的知识,增强了舞台表演的能力,提高了对戏曲文化的认识,促进了进一步学习锡剧的动力。

与此同时,我校还建设了锡剧文化长廊,全面介绍锡剧的起源、发展、著名剧目等,加深全校学生对锡剧这一非物质文化遗产的了解。

我们相信:通过武进锡剧团老师和我们坂上小学锡剧小演员的努力,锡剧,这一非物质文化遗产,将在武进大地独放异彩。(本文由庄华英老师撰写)


附件
关闭窗口
打印文档
  友情链接

公安备案号:32041202001011

| 设为首页 | 版权申明 | 管理登录 | 网上报修 | 专题网站 | 课题网站

苏ICP备10052206号-1 版权所有:常州市武进区教师发展中心 主办单位:常州市武进区坂上小学 网站维护:坂小电教处

账号登录
保持登录 忘记密码?